lundi 24 septembre 2012

Mais pourquoi faut-il éviter le gluten ?

Bonjour mes ami(e)s,

Je vous l'avais promise, voici ma vidéo sur le fameux gluten ! C'est quoi ? Pourquoi l'éviter ? Je vous explique tout sur tout dans cette vidéo. Bonne écoute à tous et toutes ! :-)



Pour résumer,

Les céréales contenant du gluten et donc à éviter:
- blé (il y en a moins dans le kamut et le petit épeautre)
- orge
- avoine (gluten plus digeste tout de même)
- seigle

Les céréales qui ne contiennent PAS de gluten:
- millet
- quinoa
- sarrasin
- maïs
- riz

Quelques symptômes d'intolérance au gluten:
- ballonnements
- maux de tête
- fatigue
- diarrhées chroniques
- carences diverses et notamment en fer, en calcium

Effets indésirables du gluten:
- troubles du comportement et de la concentration (chez les enfants particulièrement)
- rétention d'eau et gonflements
- fatigue
- ballonnements
- irritabilité
- constipation et/ou diarrhées épisodiques
- appétit exacerbé

Notez que de plus en plus de personnes souffrent d'intolérance au gluten car on en consomme de plus en plus sans nous en rendre compte. Il y a de la farine de blé (donc du gluten) dans quasiment tous les produits industriels; sauces, plats préparés, gâteaux, biscuits, pâtisseries...

Essayez d'en manger le moins souvent possible, le gluten est indigeste dans le meilleur des cas et fortement allergène et dangereux pour notre métabolisme dans le pire des cas...

4 commentaires:

  1. en fait, si on ne se renseigne pas par soi mleme sur ce genre de chose, on ne le sait pas, et dc on "pourri" notre alimenttation à cause de ts ces inductriels et agriculteurs à la co**! oui oui coup de gueule de ma part lol nan mais c'est vrai quoi! lol bisous bisous

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    1. Bah... c'est un peu ça oui lool
      Bisous mistinguette :-*

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  2. Coucou!
    Aurais tu des noms-marques de produits de la vie de tous les jours sans gluten ou sommes-nous "condamnés" à éplucher toutes les étiquettes ou nous nourrir dans le rayon "spécial sans gluten" de notre supermarché? :(

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    1. Bonjour :)
      Pour le pain, les pâtes et les farines, il en existe des "sans gluten" c'est au rayon bio de toutes les grandes surfaces et dans tous les magasins bio. Perso, je n'en achète pas car je trouve ça hors de prix. Du coup j'ai arrêté d'en manger tout simplement. Je les ai remplacés par des galettes de riz soufflé, du quinoa, des pommes de terre, du riz. Et je m'accorde très occasionnellement un morceau de pain quand j'en ai vraiment envie. Si tu ne te sens pas d'abandonner totalement le pain, les pâtes ou les gâteaux à base de farine de blé (froment), essaye d'en diminuer ta consommation, ce sera déjà un effort qui soulagera ton organisme :)

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